29.09.2020

$ 78.6713
€ 91.4790
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

5 изменений в процедуре постановки работодателей на учет в ФСС

№ 172 от 07.06.2016 Просмотров: 1144

Чиновники пересмотрели правила регистрации юридических и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов. Изменился срок, отведенный на постановку на учет в территориальном органе ФСС, а также причины снятия с него предпринимателей. Министерство труда и социальной защиты меняет правила регистрации и снятия с учета предпринимателей в территориальных органах Фонда социального страхования. Новые требования к страхователям – юридическим и физическим лицам – установлены в Приказе от 29.04.2016 N 202н, который вступает в силу 11 июня 2016 года.

 

Согласно документу, юридические и физические лица должны регистрироваться по месту нахождения обособленных подразделений в территориальных органах (региональных отделениях и филиалах) ФСС. При этом становиться на учет теперь должны ИП, которые заключили: 

1.  трудовые договоры с работником; 

2.  гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг; 

3.  договоры авторского заказа.

 

Физлицам, заключившим договоры авторского заказа или договоры на оказание услуг, предстоит регистрироваться только в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Все остальные, по-прежнему, становятся на учет в качестве страхователей одновременно и по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Одновременно увеличивается срок, в течение которого индивидуальный предприниматель обязан стать на учет. Если ранее на это отводилось 10 дней, то после вступления в силу нового приказа у индивидуальных предпринимателей будет 30 календарных дней на регистрацию в ФСС. Решение о регистрации принимается в трехдневный срок, а не пятидневный, как это было раньше. Упрощается и процедура постановки на учет.

 

В частности, сокращается список документов, которые необходимо предоставить в ФСС страхователям. Помимо заявления о регистрации обособленного подразделения необходимы еще копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. В то же время лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, для регистрации в ФСС понадобится только копия документа, удостоверяющего личность физического лица. Остальные документы сотрудники фонда самостоятельно будут запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия в налоговых и иных уполномоченных органах. Некоторые изменения были внесены и в порядок снятия страхователей с учета. Так, для филиалов и подразделений причинами снятия с учета могут стать:

 

·          обособленное подразделение юридического лица было ликвидировано;

·          юридическое лицо, имеющее обособленные подразделения, было закрыто;

·          страхователь - юридическое лицо закрыл счет в банке (иной кредитной организации), предусмотренный для совершения операций обособленным подразделением;

·          обособленное подразделение было лишено полномочий по ведению отдельного баланса или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

·          территориальный орган ФСС выявил факт несоблюдения условий регистрации. 

 

Что касается ИП, в новый перечень оснований для снятия их с учета в ФСС попали:

·          прекращение трудового договора с последним из принятых работников;

·          расторжение либо окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных страхователем с физическими лицами при условии отсутствия трудового договора с принимаемым страхователем работником;

·          наличие в территориальном органе Фонда сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе в связи со смертью данного лица.

В новом приказе уточняется, что снятие с регистрационного учета страхователей осуществляется независимо от наличия у них задолженности по обязательным платежам.

 

Но это не освобождает предпринимателя от погашения задолженности по обязательным платежам. Сама услуга по снятию с учета будет оказана в течение 14 рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Фонда соответствующего заявления. Отметим, что приказ Минтруда отменяет прежний порядок регистрации и снятия с учета, установленный в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2009 г. N 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям».

 

Все предусмотренные поправки обусловлены прошлогодними изменениями в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 

Источник: Петербургский Правовой Портал




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок