01.10.2020

$ 78.7847
€ 92.4302
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Банкам могут разрешить блокировать карты при подозрительных операциях

№ 261 от 14.07.2016 Просмотров: 598

Минфин и Центробанк подготовили поправки в закон "О национальной платежной системе", в случае принятия которых банки смогут блокировать подозрительные операции своих клиентов и их карты, пишет "Коммерсантъ".

 

Согласно законопроекту, кредитные организации смогут блокировать карты или транзакции, даже если клиент ввел правильный пин-код или использовал реальную электронную подпись. Если операция будет приостановлена банком, то клиенту придет запрос, согласен ли он с операцией. На основании ответа клиента банк решит, проводить операцию или нет.

 

Отмечается, что Центробанк уже готовит рекомендации по критериям подозрительности операций. По мнению главы юруправления СДМ-банка Александра Голубева, фактически вводится обязанность клиента постоянно быть на связи с банком. "Если же клиент не сможет получать постоянно информацию от банка, то в случае несанкционированной транзакции и последующих споров с банком есть шанс, что суд увидит в действиях клиента вину", – добавляетуправляющий партнер адвокатского бюро "Кобелев и партнеры" Руслан Кобелев.

 

3 июня премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, в рамках которого чиновники и банкиры предлагали новые меры по борьбе с киберпреступностью. Один из вариантов, озвученный участниками заседания, заключался в наделении регулятора правами приостанавливать межбанковские транзакции в любой момент при незаконном списании денег со счета. Кроме того, на совещании был сделан вывод о необходимости поправок в законодательство.

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок