18.02.2018

$ 56.3554
€ 70.6471
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Бизнес-омбудсмены пожаловались на рост числа прокурорских проверок

№ 601 от 13.12.2016 Просмотров: 301

Первый замглавы Генпрокуратуры Александр Буксман на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил, что за этот год надзорное ведомство выявило 145 000 нарушений прав бизнесменов, пишет "Коммерсантъ".

 

Всего же было внесено 27 000 представлений, привлечено к ответственности 22 000 должностных лиц и возбуждено 82 уголовных дела. Опротестована 21 500 нормативных актов, а от проверок избавлены более 2000 компаний. При этом надзорное ведомство не собирается останавливаться на достигнутом и планирует расширить базу: на сегодняшний день только 3,5% проверок подпадают под ее контроль. Региональные омбудсмены в свою очередь утверждают, что их количество в субъектах выросло, причём сами данные о числах крайне трудно получить, поскольку прокуратура не ведет соответствующую статистику.

 

В ходе заседания также выступил и Борис Титов: он акцентировал внимание присутствовавших на тарифах госмонополий – предприятий, поставляющих тепло, электроэнергию, газ. "Они нас просто обманывают, – возмутился бизнес-омбудсмен. – Неправильно считают тариф, пользуясь тем, что расчеты сложные". По приведённым оценкам тарифы в сфере ценообразования ЖКХ завышены на 40%. На это Бусман ответил, что Генпрокуратура уже приняла во внимание проблему.

 

Начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал "Право.ru", что часть надзорных органов с 2017 года отказывается от системы "сплошных" проверок бизнеса. Теперь их графики будут строиться на рискориентированном подходе: исходя из уровня риска конкретного вида хозяйственной деятельности и отдельных подконтрольных субъектов. Главное основание для проведения надзорных мероприятий – высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере, цель – снижение вероятности проявления негативных и общественно опасных последствий от данного вида экономической деятельности. В скором времени на такую систему перейдут и остальные контрольно-надзорные органы (см. "Рискориентированный подход как способ не "кошмарить" бизнес проверками"). 

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок