25.11.2020

$ 75.8146
€ 89.8934
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Депутаты предлагают новые меры борьбы с фирмами-однодневками

№ 254 от 12.07.2016 Просмотров: 616

Государственный Совет Республики Татарстан разработал законопроект, в котором представлены меры пресечения деятельности так называемых фирм-однодневок, которые зачастую прекращают свою работу через реорганизацию в форме присоединения к другим юридическим лицам. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение ГД.

 

К примеру, инициаторы хотят дополнить перечень документов, представляемых при реорганизации юрлица в форме присоединения. Если документ будет принят, для осуществления этой процедуры организации должны будут предъявить документ, подтверждающий представление в уполномоченный орган соответствующей отчетности. Сегодня компании предоставляют его при других видах реорганизации.

 

Не исключено также, что будет пополнен список оснований для отказа в регистрации юридического лица. К примеру, согласно тексту инициативы, компаниям будут отказывать в такой услуге при наличии у нее недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням, штрафам по налогам и сборам на день представления документов в регистрирующий орган.

 

Помимо этого авторы законопроекта предлагают обязать ООО после завершения процедуры реорганизации увеличивать свой уставный капитал. Таким образом депутаты планируют избежать ситуаций, когда у компании-правопреемника не хватает средств для исполнения требований кредитора. 

 

Подобную схему компании обычно используют для уклонения от налогообложения. Причем число подобных фирм, которые прекращают работу именно в этом режиме, увеличивается ежегодно. Так, если в 2013 году этот показатель составлял 10 008 организаций, то в 2014-м он достиг уровня в 21 223 организации. А в прошлом году был зафиксирован рекорд в этой сфере – путем присоединения было реорганизовано 32 120 компаний.

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок