Сервер ЦБ не отвечает

22.04.2019

$

С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Экономколлегия решала, должен ли предприниматель декларировать все свои доходы

№ 1015 от 16.03.2018 Просмотров: 524

В 2014 году Мокин продал 1/5 доли в нежилом помещении. Налоговики решили, что доход от продажи доли надо рассчитывать как предпринимательскую прибыль, которая подлежит учету при исчислении налога. Общая сумма доначислений составила 353 000 руб.

 

Но Мокин не согласился с выводом инспекции, уверяя, что он не использовал эту недвижимость при торговле мебелью и вообще купил ее за год до регистрации в качестве ИП. Три инстанции признали решение ФНС законным (дело № А53-18839/2016). Суды посчитали, что продажу помещения можно отнести к предпринимательской деятельности, даже если здание не задействовано в основном бизнесе коммерсанта.

 

Тогда Мокин оспорил акты нижестоящих инстанций в Верховном суде. В своей жалобе заявитель утверждает, что он купил помещение до регистрации в качестве ИП, не использовал недвижимость в предпринимательской деятельности и поэтому отнести этот актив к основным средствам нельзя. Коммерсант объясняет, что учитывал доходы от аренды этой недвижимости при уплате НДФЛ, руководствуясь позициями Минфина. Инспекция спокойно принимала декларации от истца и после его регистрации как ИП. Однако налоговики не уведомляли Мокина, что нужно этот доход учитывать в целях УСН, утверждал бизнесмен.

 

К доводам Мокина прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

 

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок