25.11.2020

$ 75.8146
€ 89.8934
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Экс-омбудсмен Астахов вернулся к адвокатской практике

№ 537 от 11.11.2016 Просмотров: 638

Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вернулся к адвокатской деятельности. Об этом он сам рассказал в Instagram.

 

"Кто-то стал президентом США, а я снова адвокатом. Сегодня получил адвокатское удостоверение. Есть такая профессия – защищать!" – таким оригинальным образом Астахов прокомментировал, пожалуй, главную тему дня (см. "Трамп победил на президентских выборах в США"). Бывший детский омбудсмен проиллюстрировал запись фотографией своего адвокатского удостоверения.

 

Юридическая карьера Астахова началась с 1991 года. На его счету участие в нескольких резонансных судебных процессах. Так, в 2000 году он представлял интересы гражданина США Эдмонда Поупа, который обвинялся в шпионаже, в 2000–2001 годах защищал руководителя "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, в 2005 году – интересы режиссера Алексея Учителя по делу о защите авторских прав на киноленту "Космос как предчувствие". В декабре 2009 году Астахов занял должность детского омбудсмена и прекратил адвокатскую деятельность.

 

Президент снял Астахова с поста уполномоченного 9 сентября (см. "Путин отправил Астахова в отставку"). Сообщения о том, что он вскоре оставит свою должность, просочились в СМИ еще в конце июня. Основанием для этого стал скандал, разгоревшийся после общения омбудсмена с пострадавшими воспитанниками детского лагеря "Сямозеро" (см. "СКР возбудил второе дело после трагедии в детском лагере в Карелии"). У выживших после шторма детей Астахов спросил: "Ну что, как поплавали?" Позже он заявил, что фразу вырвали из контекста.

 

Волна общественного недовольства вылилась в петицию с призывом освободить Астахова от обязанностей детского омбудсмена, которую подписали свыше150 000 человек. На освободившуюся должность Путин назначил президента благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства "Покров", главу Ассоциации организаций по защите семьи, а также регионального исполкома ОНФ Анну Кузнецову (см. "Новым детским омбудсменом назначена Анна Кузнецова").

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок