25.08.2019

$ 65.6046
€ 72.6243
С/р 7,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

ФНС напомнила, что происходит после безвозмездной оплаты расходов ИП

№ 830 от 27.06.2017 Просмотров: 470

Удмуртское управление Федеральной налоговой службы напомнило, что в случае, когда за индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН), расходы безвозмездно оплачивает иной налогоплательщик, то их стоимость включается в доходы ИП.

 

Согласно действующему законодательству, безвозмездным признается договор о предоставлении чего-либо без получения платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК). При этом на основании п. 2 ст. 248 НК имущество (работы, услуги) или имущественные права будут считаться полученными безвозмездно, если у получателя не возникает обязанности передать их. Такие доходы нужно относить к внереализационным, поскольку это предусмотрено п. 8 ч. 2 ст. 250 НК.

 

Налоговики уточняют, что при определении налогообложения внереализационные доходы обязательно учитываются. К доходам ИП относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), используемых в процессе предпринимательской деятельности, и стоимость имущества, полученного им на безвозмездной основе. Доходы в натуральной форме учитываются по рыночным ценам исходя из положений ст. 105.3 НК (общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами), добавляют в УФНС.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок