20.02.2018

$ 56.3438
€ 69.9001
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Физлица, в том числе ИП, при уплате налогов могут не указывать ИНН по религиозным соображениям

№ 621 от 22.12.2016 Просмотров: 320

ФНС России разъяснила, что в случае, если по религиозным убеждениям физлицо не желает оплачивать налоги по присланной налоговым органом квитанции с указанным ИНН, то такое физлицо имеет право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН (письмо ФНС России от 13 декабря 2016 г. № БС-3-21/6186@ "О рассмотрении обращения").

 

При этом, процедуры аннулирования и (или) отказа от присвоенного ИНН, либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям, выдача свидетельства, не содержащего ИНН не предусмотрены действующим законодательством РФ о налогах и сборах.

 

ИНН можно не приводить при условии указания уникального идентификатора начисления (УИН), который формируется налоговым органом и указывается в присланном уведомлении на уплату налогов (п. 3 Правил  указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ).

 

Отметим также, что ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны указывать либо ИНН, либо УИН (подп. "д" п. 4 Приложения к приказу Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н).

Кроме того, налоговики напомнили, что ФНС России обязана в установленном порядке вести учет физлиц (подп. 3 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса). Он осуществляется на на основании информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физлица (п. 7-10 ст. 83 НК РФ). Физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах как по месту жительства, так и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, а также и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ). 

После постановки физлица на учет ему присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов ИНН. При этом, физлица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, вместо этого указывая свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ (абз. 1 п. 7 ст. 84 НК РФ).

 

Представители налогового ведомства также отметили, что ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных. Данный код применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков. В соответствии с этим, налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях (абз. 2 п. 7 ст. 84 НК РФ).

Признать ИНН недействительным можно только в двух случаях (подп. 2-3 п. 20 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН):

·         снятия с учета физлица в налоговом органе в связи с его смертью;

·         обнаружения у физлица более одного ИНН.

 

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Автор: Елена Попова

22 декабря 2016




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок