18.09.2020

$ 75.1941
€ 88.6313
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Госдума заменила штраф для бизнесменов на предупреждение

№ 215 от 23.06.2016 Просмотров: 661

Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем чтении законопроект, которым штрафы для малого и среднего бизнеса заменят на предупреждения в случае, если нарушение совершено впервые.

 

Документ разработан во исполнение поручения Президента от 26 января 2016 года и внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов-единороссов во главе с Владимиром Плигиным, председателем Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Согласно предложению авторов, если административное нарушение, выявленное при проверке, было совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам или не причинило имущественный ущерб, то за него предтавителей бизнеса можно не штрафовать, а можно ограничиться предупреждением. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (проектируемая ст. 4.1.1)

 

Предупреждение в качестве безальтернативной санкции предлагается применять при совокупности нескольких условий: совершения правонарушения впервые, отсутствия причинения вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде и при отсутствии имущественного ущерба, а также при условии устранения нарушения и выполнения выданного предписания в полном объёме и в установленные сроки. В остальных случаях бизнесменам будет грозит административный штраф.

 

Согласно действующим сегодня нормам, при проведении бизнес-проверки инспектор может как наложить штраф, так и вынести предупреждение. Между тем на практике зачастую штраф становится более предпочтительной мерой наказания: испекторы выбирают ее, чтобы не вызывать подозрений в сговоре с бизнесменом. Принятие проекта существенно снизит административную нагрузку на малый и средний бизнес. 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок