26.09.2018

$ 65.8244
€ 77.3832
С/р 7,50
МРОТ 7800

Новости отрасли

Исполнительные листы других стран будут приниматься в России

№ 619 от 22.12.2016 Просмотров: 460

Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об исполнительном производстве", согласно которым в России будут принимать к исполнению документы из других государств, с которыми у нашей страны будут подписаны соответствующие соглашения.

 

Документом предлагается дополнить ст. 13 закона (требования, предъявляемые к исполнительным документам) п. 6.1. В нем сказано, что если исполнительный документ выдан компетентным органом иностранного государства и, в соответствии с международным договором, подлежит исполнению на территории РФ, он может быть оформлен, согласно законодательству этого государства.

Сегодня, согласно ст. 13 закона, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если иностранный исполнительный лист не соответствует требованиям российского законодательства.

 

В частности, такое положение дел противоречит соглашению между РФ и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года, поскольку документы, оформленные согласно белорусскому законодательству, российские приставы принять к исполнению не могут, сказано в пояснительной записке к законопроекту (см. "Россия будет принимать "иностранные" исполнительные листы").

 

Принятие такого закона будет способствовать защите прав детей на получение содержания от родителей, а также позволит в будущем принимать к исполнению документы, выданные в других государствах, с которыми наша страна заключит подобные соглашения, отмечают авторы документа. 

 

Данная новелла призвана устранить серьезный пробел в российском законодательстве, полагает управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. По его мнению, принятие этого законопроекта позволит РФ полноценно исполнять взятые на себя обязательства на международном уровне и заметно укрепит степень интеграции российской правовой системы в глобальное нормативное пространство. Помимо того, данная мера будет косвенным образом способствовать падению уровня правового нигилизма. "В то же время необходимо отметить, что появление необходимости подобных изменений в законе является тревожным знаком. Наличие данной потребности указывает на то, что при заключении соглашения между РФ и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года российская сторона не учла возможности возникновения правовых коллизий, то есть документ не был должным образом проработан", – отметил эксперт.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок