01.12.2020

$ 76.1999
€ 91.2037
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

МЭР изменит закон о банкротстве для ускорения распродажи имущества

№ 271 от 19.07.2016 Просмотров: 784

Правительство России намерено существенно пересмотреть концепцию продажи имущества компаний-банкротов для ее ускорения, передает"Интерфакс".

 

Минэкономразвития подготовило законопроект, которым процедуры аукциона и публичного предложения фактически объединят в одну. Поправки планируется внести в закон о банкротстве в части совершенствования процедуры реализации имущества, чтобы сократить срок реализации имущества при соблюдении всех формальностей с года до нескольких месяцев. Документ после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия будет передан в Минюст.

 

В настоящий момент продажа имущества банкрота происходит в несколько этапов. После определения арбитражным судом рыночной стоимости актива он выставляется на аукцион в течении трех месяцев. Однако на данном этапе покупатели опасаются приобретать актив из-за больших обременений, поясняет партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Черех три месяца объявляется второй аукцион с дисконтом в 10%. Однако большинство лотов продается уже на третьем этапе с дисконтом в 30–40%, отмечаетсоветник BGP Litigation Сергей Лисин. По его словам, торги идут исключительно на повышение цены, что часто ведет к признанию их несостоявшимися и удлиняет процедуру банкротства до шести-восьми месяцев.

 

Законопроект МЭР предлагает проводить первоначальные торги как на повышение, так и на понижение цены, для чего будут установлены две цены: начальная продажная и минимальная.

 

"Проект прямо предполагает возможность продажи имущества по минимальной цене (в том числе 5% от начальной цены имущества). Это допускается, например, когда предложение о цене в ходе открытых торгов не поступило либо если победитель аукциона уклоняется от заключения договора", – говорит Боломатов. Эти новации призваны увеличить шансы на успешное проведение торгов на начальном этапе, а также сократить расходы на их финансирование из конкурсной массы должника. Однако, предупреждает юрист, это может привести к злоупотреблениям со стороны мажоритарных кредиторов должника при наличии известной лояльности со стороны управляющего.

Также в законопроекте оговорены конкретные сроки проведения торгов, в частности, повторные торги проводятся не позднее 40 рабочих дней с даты принятия решения об их проведении, отмечает юрист бюро "Линия права" Андрей Набережный.

 

"Эти меры позволят сократить сроки конкурсного производства на 6–8 месяцев и исключать необоснованные затраты на обеспечение охраны имущества, снабжение объектов ресурсами (например, коммунальные платежи – ред.) и т.д.", – уверен Лисин.

 

Также предлагается расширить перечень имущества для продажи на электронных торгах, в том числе за счет недвижимого имущества, ценных бумаг, заложенного имущества, объектов с исторической или художественной ценностью, подчеркивает юрист бюро "Деловой фарватер" Марина Емельянцева.

 

Законопроект предполагает нормативное закрепление процедуры оспаривания отчета оценщика, добавляетБоломатов. В настоящий момент судебная практика дает пять различных способов  оспаривания отчета об оценке имущества (отдельным заявлением в рамках банкротного дела, в рамках отдельного иска или же путем оспаривания решения собрания кредиторов). Документ МЭР запрещает возможность подачи самостоятельного иска и помещает этот вопрос в рамки утверждения порядка продажи имущества или признания недействительным решения собрания кредиторов (об утверждении порядка продажи имущества или иной сделки).

 

Президент "Объединения корпоративных юристов России" Александр Нестеренко считает, что в целом законопроект сделает прозрачной всю процедуру проведения торгов.

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок