29.09.2020

$ 78.6713
€ 91.4790
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Малый бизнес выведут из тени

№ 161 от 31.05.2016 Просмотров: 662

Минфин России анонсировал  комплекс налоговых мер, направленных на вывод из тени российского малого бизнеса. В пакет вошли законопроекты, которые уже находятся на рассмотрении Госдумы и которые только разрабатываются чиновниками. О шагах Минфина по легализации малого бизнеса в ходе Владимирского экономического форума рассказал глава министерства Антон Силуанов. Министр перечислил меры, которые по его мнению, могут повлиять на решение теневых бизнесменов работать легально:

·          повышение лимита доходов для использования упрощенной системы налогообложения; 

·          налоговые каникулы для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей; 

·          расширение перечня видов деятельности, при которых возможна покупка патента.

 

Министр финансов РФ Силуанов Антон Германович:

«Мы сейчас примем решение о повышении объема выручки, которая позволяет принимать решение о переходе на упрощенную систему налогообложения. Объем выручки будет повышен до 120 миллионов рублей. Кроме того, мы будем выводить на два года каникулы для вновь создаваемых индивидуальных предпринимателей и будем вносить предложения по легализации самозанятых»

 

 

Антон Силуанов сообщил, что чиновники знают о большом количестве граждан, которые занимаются собственным небольшим бизнесом не нелегальной основе. И готовы идти на встречу для вывода таких предпринимателей из тени. Власть готова простить им занятие неузаконенной предпринимательской деятельности и освободить от налогов на несколько лет. Зато потом чиновники ожидают от такого малого бизнеса работы по всем правилам.

 

Министр финансов РФ Силуанов Антон Германович:

Но мы говорим: давайте легализуемся. Пусть будет определенный период, когда такие граждане вообще не будут платить налоги, но они зарегистрируются, и через 2-3 года мы сможем уже с ними работать, как с настоящими налогоплательщиками.

 

 

Одной из самых привлекательных систем налогообложения для такого малого бизнеса Минфин считает возможность покупки патента. При такой форме уплаты налога бизнесмену не нужно вести бухгалтерию и отчитываться о полученных доходах. Он платит фиксированную сумму стоимости патента на определенный период работы и может не переживать о том, что ему предъявят еще какие-то претензии по налогам. Единственное ограничение в патентной системе налогообложения - ограниченное число видов деятельности, на которые она распространяется. Поэтому чиновники планируют расширить перечень видов деятельности на которые можно будет покупать патент.

 

Аналогичные меры предлагают и сами бизнесмены. В частности, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который уже давно работает над проблемой самозанятых граждан, представил Президенту России Владимиру Путину программу  «Экономика роста», разработанную в Столыпинском клубе. В этой программе уделено большое внимание проблемам малого бизнеса и необходимости его вывода из тени путем создания условий для развития и роста. В концепции, в частности, предусмотрено увеличение доли рабочих мест малого и среднего бизнеса до 60% от всего рынка труда в стране, а также программа льготного кредитования и субсидирования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 

Источник: Петербургский Правовой Портал




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок