20.02.2018

$ 56.3438
€ 69.9001
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Матвиенко: офшорам нужно запретить участвовать в госзакупках

№ 595 от 09.12.2016 Просмотров: 326

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей предложила Федеральной антимонопольной службе и прокуратуре на законодательном уровне запретить компаниям, зарегистрированным за рубежом и в офшорах, принимать участие в госзакупках.

 

"Не хватало еще, чтобы наши федеральные бюджетные деньги уходили в прибыль в офшоры, неизвестно кому – иностранным компаниям и так далее", – цитирует её "РИА Новости". По мнению Матвиенко, те из организаций, которые хотят участвовать в госзакупках, должны регистрировать в России, а не "через какие-то третьи схемы".

 

Также она напомнила о необходимости ввести уголовную ответственность за нарушения в ходе размещения госзаказов: такую задачу поставил президент, поэтому законодательный пробел должен быть устранён как можно скорее. Помимо этого спикер Совфеда предложила изучить опыт национальных контрактных систем других стран: например, Федеральной контрактной системы США, в соответсвии с которой предложения оцениваются исходя из ряда квалификационных требований – одним из них является хорошая репутация, в том числе в отношении соблюдения деловой этики.

 

Матвиенко сообщила, что сейчас в сфере госзакупок обращается более 6 трлн руб., что составляет по сути третью часть федерального бюджета. Стандартная ситуация, когда выигрывает тендер компания, предложившая наименьшую цену, из-за чего порой страдают и даже гибнут люди. В качестве примера она привела трагедию на Сямозере в Карелии, где отдых детей организовывала победившая в торгах организация (см. "ФАС возбудила дело против парк-отеля "Сямозеро" за сговор на аукционах").

 

Региональные законодатели уже подготовили конкретные предложения по совершенствованию законодательства в этой части. В частности, они предлагают ввести дополнительную дифференциацию санкций за нарушения и увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе. Все документы будут тщательно изучены, подытожила спикер.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок