20.02.2018

$ 56.3438
€ 69.9001
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Мошенники все чаще используют для своих махинаций офисы банков

№ 673 от 31.01.2017 Просмотров: 307

Скупой платит дважды. А точнее - остается вообще без денег. Именно это и происходит с людьми, которые пытаются провести выгодные, как им кажется, валютно-обменные операции, но в итоге остаются, как в сказке, у разбитого корыта.

 

Днем в один из московских офисов очень крупного и очень известного российского банка, расположенный на Зубовском бульваре, пришел молодой мужчина с крупной суммой денег. Наличность у него была в рублях. И обменять он ее планировал на доллары. В офисе банка у мужчины была назначена встреча с человеком, с которым он предварительно договорился об обмене рублей на доллары по льготному курсу. Человека этого он нашел через объявление в Интернете и даже не представлял, как он выглядит и где конкретно работает.

 

Именно разместивший в Сети объявление гражданин и назначил дату, время и место встречи для проведения обменной операции. Встреча действительно состоялась, но вот после того, как мужчина отдал свои деньги, никакой валюты он не увидел.

 

Ровно как и того, кому передал 3,9 миллиона рублей. Потерпевший написал заявление в полицию. А несколькими днями ранее случая на Зубовском, аналогичная афера произошла в отделении уже менее известного банка на проспекте Мира. Тогда молодой мужчина отдал мошеннику 30 тысяч долларов США. Данную наличность мужчина хотел обменять на рубли. Деньги взяли, но через несколько секунд человек, принимавший доллары, исчез.

 

И больше не появлялся. Потерпевший сразу же обратился в полицию. Свой ущерб он оценил в 1,8 миллиона рублей. Как же такое вообще возможно в офисах банков, где постоянно находятся и сотрудники, и охранники, и видеокамеры работают? "РГ" задала этот вопрос официальным представителям нескольких ведущих банков страны. Сбербанк подчеркнул, что в его офисах на территории России ничего подобного никогда не происходило. А в переговорные комнаты, где, как указывается в оперативных сводках, такие аферы и происходят, доступ посторонних исключен.

 

Жертвами мошенников часто становятся предприниматели, которым срочно нужно обменять валюту

 

"Бронирование переговорных Сбербанка предусмотрено исключительно сотрудниками банка", - говорится в официальном ответе этой кредитной организации. В Московском кредитном банке "РГ" уточнили, что переговорные комнаты у них также бронируются заранее для проведения ипотечных сделок. Воспользоваться переговорными могут и клиенты, арендующие сейфовую ячейку МКБ для проведения сделки купли-продажи недвижимости.

 

"Во всех случаях доступ в переговорные происходит только при сопровождении сотрудников банка", - отметили в пресс-службе МКБ. В Московском кредитном также подчеркнули, что мошеннические действия в офисах банка исключены. Тем не менее, как рассказали "РГ" в столичном главке МВД, аферы при обмене валют в стенах банков происходят с завидным постоянством. И, увы, порой сами сотрудники банков являются их участниками. "В результате проведенного анализа указанных преступлений установлено, что они совершаются хорошо организованными группами, имеющими высокую степень конспирации", - сообщили "РГ" в Московском уголовном розыске.

 

Оперативники МУРа выделяют два способа совершения подобных афер. В первом случае преступление совершается в помещении, оборудованном под пункт обмена валюты или дополнительный офис банка, имеющем запасной выход. Как правило, данный "обменный пункт" или "допофис" оборудуется самими мошенниками. При этом они используют реквизиты настоящего обменного пункта (световое табло, рекламный баннер и т.п.). Преступники заключают договор аренды помещения, используя поддельные документы.

 

После чего в Интернете размещают объявление о покупке и продаже крупных сумм валюты по выгодному курсу, указывая при этом адрес реально работающей ОКВКУ (операционной кассы вне кассового узла) и контактный телефон, оформленный на подставное лицо. Нередко злоумышленники создают подложный сайт заново, где из десяти объявлений действующий телефон указан только в одном.

 

После звонка заинтересованного лица преступники по телефону сообщают, что в данной ОКВКУ отсутствует требуемая сумма наличных , после чего предлагают проехать или пройти в другую ОКВКУ. Человек едет по адресу, указанному ему по телефону, и передает деньги в кассу. Один из участников группы забирает их и под различными предлогами (пересчет и проверка подлинности, необходимость сходить в хранилище) покидает помещение кассы через другой выход, оставляя при этом на виду у потерпевшего верхнюю одежду, сумку, сотовый телефон, ноутбук. В некоторых случаях с помощью хакеров взламывается сайт реально существующего банка, куда преступники вставляют свои телефонные номера.

 

Далее технология та же: заманить доверчивого клиента в подставной офис с "черным выходом". Во втором случае аферисты по подложному паспорту арендуют ячейку в одном из дополнительных офисов банка, входят в доверие к управляющему либо персоналу банка и под предлогом необходимости совершения сделки просят управляющего предоставить переговорную комнату.

 

После этого один из преступников размещает объявление о покупке и продаже крупных сумм валюты, указывая в объявлении адрес и название дополнительного офиса банка и свой контактный телефон. При звонке заинтересованных лиц преступник представляется сотрудником дополнительного офиса банка и договаривается о дате и времени купли или продажи валюты.

 

Заинтересовавшиеся, подъехав к дополнительному офису, перезванивают по номеру телефона, указанному в объявлении, и сообщают о своем приезде. Преступник выходит из помещения банка, провожает клиентов в переговорную, где, забрав деньги, под предлогом их проверки и пересчета, скрывается. Именно по последней схеме и действовали мошенники в описанных выше случаях.

 

По признанию оперативников, жертвами мошенников обычно становятся предприниматели, которым срочно нужно обменять валюту, но в банках всегда курс невыгодный. Задержать же преступников по "горячим следам" удается далеко не всегда. Легче, когда они действуют под крышей официально работающих банков. Тогда еще есть шанс "расколоть" сообщников из числа менеджеров банка. А если используется схема с арендой помещений и кучей подставных телефонов, сим-карты которых сразу же после совершения преступления выбрасываются, можно и вообще не найти преступников.

 

 

Как уберечь свои деньги при обмене валюты

 

Не меняйте деньги в непроверенных помещениях, а также в помещениях недавно открывшихся обменных пунктов.

 

Предварительно старайтесь проверять через банк, кому принадлежит пункт обмена валюты, адрес места нахождения данного пункта, а лучше всего - заходите в любой офис крупного банка, берете талон на валютно-обменные операции, идите в кассу и, каким бы ни был там курс, если вам срочно нужно, меняйте деньги. При обмене будут потери, но далеко не такие большие, как в случае с мошенниками.

 

И помните. Как правило, после задержания мошенников потерпевшим удается вернуть относительно небольшие суммы путем подачи гражданских исков.

 

Однако перспективы возвращения значительных средств (порядка нескольких миллионов), попавших в руки злоумышленников, увы, очень призрачны.

 

 

Источник: Российская Газета




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок