24.09.2018

$ 66.2497
€ 78.0753
С/р 7,50
МРОТ 7800

Новости отрасли

Надзорные ведомства разделили бизнес на группы риска

№ 585 от 05.12.2016 Просмотров: 427

Ведомства, которые принимают участие в пилотном проекте по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных функций, сообщили министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову о первых результатах эксперимента. Об этом пишет "Коммерсантъ".

 

Речь идет о Федеральной налоговой службе, Министерстве чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. Надзорщики каждого из этих госорганов разнесли предпринимателей по нескольким категориям риска, частота плановых проверок была поставлена в зависимость от уровня опасности.

Спасатели выделили пять категорий. Объекты из последней группы от обязательных проверок полностью освободят, таких около 700 тысяч. Две первые категории контролеры будут навещать раз в три-четыре года (см. "Глава МЧС Пучков запретил проводить внеплановые проверки МСП").

 

У налоговиков разделение проведено по размеру бизнеса: малые, обычные и крупнейшие предприятия. Проверяется только одна малая компания на тысячу, проверок обычных предприятий стало меньше на 13%, утверждают в ФНС. При этом в качестве показателей риска применяются сведения о сроках сдачи деклараций и уплаты налогов, а также достоверность отчетности по НДС.

 

Роспотребнадзор ввел шесть категорий опасности, не проверять служба готова только одну пятую предприятий. Ростехнадзор рапортовал о четырех категориях и снижении проверок на 17% в 2015 году.

 

В подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет Абызов, говорят, что критерии и частота проверок будут корректироваться. В декабре 2016 года двенадцать надзорных ведомств, на которые приходится 90% всех проверок, должны отчитаться о способах сокращения количества плановых проверочных мероприятий на объектах с низкой категорией риска.

 

В целом риск-ориентированный подход с 2018 года станет обязательным для всех контролирующих органов. "Дорожная карта" по административной реформе в 2016–2017 годах была утверждена правительством в апреле (см. "Правительство утвердило реформирование надзорной деятельности").

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок