20.01.2021

$ 73.7243
€ 89.2064
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Налоговики начнут предоставлять сведения из реестров через МФЦ

№ 392 от 14.09.2016 Просмотров: 607

ФНС России уточнила, что территориальные управления ведомства должны будут предпринять ряд мер для обеспечения оказания некоторых госуслуг в МФЦ (письмо ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ОА-4-17/16717@ "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг").

 

В частности, налоговым инспекциям необходимо проинформировать уполномоченные МФЦ, действующие на подведомственной территории налоговиков, о порядке предоставления услуг по бесплатному информированию, в том числе в письменной форме. Налогоплательщики по запросу смогут получить сведения о законодательстве РФ в области налогов и сборов, порядке их исчисления и уплаты, о своих правах и обязанностях, о полномочиях налоговых органов, а также сведения из реестров, находящихся в ведении ФНС России.

 

Для этих целей МФЦ следует использовать информацию из СМЭВ (вид сведений "Предоставление сведений о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов") по адресу http://smev3.gosuslugi.ru/. 

Таким образом, клиент МФЦ, отправивший запрос о получении сведений из реестров или налоговой информации в ФНС России через МФЦ, на руки получит распечатанную справку, подписанную сотрудником МФЦ и заверенную печатью МФЦ.

 

Напомним, что 17 августа вступило в силу постановление правительства, согласно которому в перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу "одного окна" были внесены услуги, оказываемые ФНС России (постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. № 755 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797"). К ним, в частности, относятся: 

·                предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;

·                предоставление выписки из ЕГРН (за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);

·                предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);

·                бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве РФ о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов);

·                предоставление сведений, содержащихся в государственном адресном реестре;

·                госрегистрация юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств. 

 

Конкретных сроков начала предоставления услуг налогового ведомства в МФЦ ФНС России не раскрывает.

 

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Автор: Елена Попова

12 сентября 2016




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок