01.12.2020

$ 76.1999
€ 91.2037
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

№ 166 от 03.06.2016 Просмотров: 637

ФНС России разъяснила, являются ли плательщиками торгового сбора организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания и одновременно торгующие покупной продукцией. Налоговики напомнили, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности, под которой в целях главы 33 НК РФ понимается и продажа покупных товаров (ст. 413 НК РФ). Но если реализация покупной продукции входит в состав услуг общественного питания, сбор платить не надо.

 

Не должны уплачивать сбор и лица, которые оказывают бытовые услуги населению и реализуют в связи с этим сопутствующие товары. Дело в том, что для организаций, оказывающих бытовые услуги, продажа сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (утв. приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст). Таким образом, сопутствующие товары компания реализует в рамках оказания услуг и такая деятельность не облагается торговым сбором.

 

А вот производители, торгующие собственными товарами, не являются плательщиками сбора, только если не имеют объектов торговли. Налоговики отметили, что если производители торгуют собственными и покупными товарами через объекты осуществления торговли, то в отношении такой деятельности нормативным правовым актом муниципального образования может быть установлен торговый сбор.

 

Источник: Гарант







Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок