24.09.2018

$ 66.2497
€ 78.0753
С/р 7,50
МРОТ 7800

Новости отрасли

Налоговики выявили способ вывода активов через залоги по банковским кредитам

№ 627 от 27.12.2016 Просмотров: 437

Налоговые органы Приморья обнаружили новую схему по уклонению от уплаты налоговых платежей – через вывод активов из компании в качестве залога по кредитам дружественных банков. Успешное взыскание недоимки инспекция закрепила на уровне кассации.

 

Как следует из материалов дела № А51-4996/2015, приморскому автодилеру ООО "Авторитет-Авто" по итогам выездной налоговой проверки было доначислено более 34 млн рублей налогов, штрафов и неустойки. Однако пока шли контрольные мероприятия, компания перевела деятельность в новую организацию – ООО "Авторитет-Авто+". А принадлежащее ей здание дилерского центра "Ниссан" ушло к ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк" как залог по кредитным обязательствам на 69 млн рублей. "Авторитет-Авто+" арендовало здание у банка и разместилось там же, где и ее предшественница. Таким образом, взыскивать с дилера оказалось нечего.

 

"Коммерсантъ" пишет, что межрегиональная инспекция ФНС № 10 по Приморью сочла банк, "Авторитет-Авто" и "Авторитет-Авто+" взаимозависимыми организациями и потребовала от кредитного учреждения возмещения недоимки. Налоговики аргументировали это тем, что у фирм общие фактические адреса, руководство и сотрудники. При этом уставной капитал "Авторитет-Авто+" сложился из векселя "Примсоцбанка", учредитель компании в этом банке работает, а его мать руководит юрлицом, владельцем которой является предправления банка. Кроме того, сомнительными выглядело и то, что "Примсоцбанк" активно кредитовал "Авторитет-Авто", хотя займы каждый раз оказывались просрочены.

 

Арбитражный суд Приморского края отклонил иск инспекции, но апелляционная и кассационная инстанции решили иначе и требования налоговиков удовлетворили. "Примсоцбанк" погасил исковые требования, хотя и подал жалобу на решение Арбитражного суда Дальневосточного округа в Верховный суд РФ.

 

Эксперты говорят, что в отечественной судебной практике это первый случай такого рода. Не исключено, что инспекции теперь будут подозревать в аффилированности с неплательщиком и выводе активов через залог каждый банк-кредитор.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок