05.03.2021

$ 73.7864
€ 88.9421
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Новосибирский прецедент: суд ликвидировал ООО, нарушившее закон об адвокатуре

№ 499 от 26.10.2016 Просмотров: 765

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск о ликвидации ООО «Юридическая консультация», незаконно использовавшего в названии термина, который по закону вправе использовать только адвокатура, сказано в сообщении Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Ранее АП Новосибирской области направила в областное управление ФНС обращение, которым уведомила налоговые органы о незаконном использовании в названии компании термина, который по закону вправе использовать только адвокатура.

 

В период досудебного урегулирования спора ООО дважды предупреждали о необходимости привести наименование общества в соответствие с действующим законодательством. Однако нарушение не было устранено, и налоговая обратилась в суд, в связи с выявленным нарушением ст. 5 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В указанной норме говорится, что «использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами».

 

АС Новосибирской области удовлетворил иск ФНС (дело № А45-17216/2016) и принял решение о ликвидации ООО, которое, являясь коммерческой организацией, незаконно использовало наименование «Юридическая консультация». По мнению суда, это вводило граждан в заблуждение.

 

ФПА назвала это решение прецедентным и решила разослать решение суда во все региональные адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, нарушающих закон об адвокатуре.  

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок