20.02.2018

$ 56.3438
€ 69.9001
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Отечественный бизнес настроен на рост

№ 652 от 18.01.2017 Просмотров: 348

Почти каждая третья российская компания ждет роста в 2017 году. Бизнес уверен в своих перспективах, несмотря на новые риски и неопределенность, показал опрос руководителей крупных компаний, проведенный PwC.

 

Абсолютного роста в ближайший год ждет 31 процент руководителей отечественных предприятий (в мире - 38). В прошлом году оптимистов было 26 процентов, а в 2015 - всего 16. "Оптимизм оправдан тем, что участники рынка просто привыкнут к новым условиям работы, приспособятся, - полагает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России". - Многочисленные исследования уже показали, что политика импортозамещения вызвала некоторый рост производства в России".

 

Одна из ключевых предпосылок - это нормализация отношений с США, помимо этого стоит учитывать удушение ситуации на рынке нефти. Все это может способствовать притоку инвестиций в экономику России, что и вселяет оптимизм в руководителей, пояснил "РГ" первый вице президент "ОПОРы России" Павел Сигал.

 

При этом, по мнению почти трети отвечавших, в 2017 году восстановится рост мировой экономики. "Несмотря на события, произошедшие в мире в 2016 году, руководители вновь начинают чувствовать уверенность", - отметил Боб Мориц, президент международной сети PwC. Тем не менее, их все еще беспокоит экономическая неопределенность (82 процента), чрезмерное регулирование (80) и нехватка квалифицированных кадров (77).

 

Любопытно, что если 10-15 лет назад бизнес рьяно выступал за глобализацию, то сейчас ситуация изменилась. Более чем половина руководителей отметила, что стало труднее находить баланс между глобализацией и растущим протекционизмом. Кроме того, глобализация способствует миграции рабочей силы, добавляет Алексей Онищенко из Ассоциации молодых предпринимателей России: "В России это выразилось в притоке - часто нелегальном - низкоквалифицированной рабочей силы из соседних стран с невысоким уровнем экономики, а собственные "умные головы" предпочитают искать работу в более развитых западных странах".

 

 

Источник: Российская Газета




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок