02.12.2020

$ 76.3203
€ 91.3096
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Планируется ввести чек-листы при проверках предпринимателей

№ 123 от 28.04.2016 Просмотров: 504

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что в скором времени могут быть внедрены проверочные листы, используемые при осуществлении государственных проверок ИП и организаций. Чек-листы представляют собой перечень обязательных условий и требований, которые предъявляются к предпринимателям. Инспектор в ходе проверки будет проверять работу хозяйствующего субъекта по каждому пункту чек-листа.

 

Введение проверочных листов уже предусмотрено п. 15 "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы, утвержденной в начале апреля. Предполагается, что законодательное закрепление такой возможности будет обеспечено к июню текущего года. Однако эксперты отмечают, что на практике это оборачивается рядом неоднозначных моментов. "Нужно ответить на вопрос – как определить те требования, которые должны войти в чек-листы? Это должно зависеть от уровня риска. Дальше вопрос – как измерить этот уровень риска? Что делать с нарушением тех требований, которые не входят в проверочный лист? Каковы последствия первого нарушения, а каковы – второго?", – обозначил круг проблем Михаил Абызов.

 

Он добавил также, что составление качественных чек-листов затруднительно в связи с индивидуальностью каждого объекта проверки. "Вы приходите в кафе и проверяете его с точки зрения безопасности, а там система приготовления пищи может быть электрическая или на газе, вытяжка приточная или вентиляционная, оно расположено в многоэтажном доме или отдельно стоящем здании", – пояснил министр.

 

Тем не менее, отказываться от идеи введения проверочных листов власти не намерены. Напротив, планируется внедрить их при проверках со стороны отдельных ведомств. Каких именно – пока не уточняется.

 

Отдельные контрольные органы уже приступили к разработке проверочных листов. К примеру, сервис "Электронный инспектор" (http://онлайнинспекция.рф/inspector), оператором которого является Роструд, уже сегодня позволяет работодателям провести самоконтроль с помощью 81 проверочного листа. Так, можно оценить используемые в компании трудовые договоры, проверить соблюдение порядка приема на работу или увольнения по собственному желанию, предоставления отпуска и т. д. В текущем году планируется дополнительно внедрить около 50 чек-листов, охватывающих в том числе вопросы охраны труда.

 

Источник: Гарант




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок