22.06.2018

$ 63.7873
€ 73.6871
С/р 7,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

№ 777 от 15.05.2017 Просмотров: 308

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, ряд положений которой направлен на совершенствование сферы бизнеса. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Из указа следует, что эта стратегия направлена на предотвращение кризисных явлений в сферах российской экономики: ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой. Кроме того, она призвана не допустить снижения качества жизни россиян, а также предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае западных санкций.

 

Согласно указу, президент поручил правительству в течение трех месяцев разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии, и обеспечить их выполнение.

Среди основных угроз экономической безопасности России называются санкции в отношении ключевых секторов экономики РФ, уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы страны, слабая инновационная активность, высокий уровень криминализации и коррупции и сохранение значительной доли теневой экономики.

 

Также стратегия направлена на улучшение инвестиционного климата, деофшоризацию национальной экономики, повышение эффективности управления госкорпорациями, совершенствование работы контрольно-надзорных органов, борьбу с хищением бюджетных средств. Кроме того, согласно документу, задачами правительства по совершенствованию экономического сектора являются преодоление зависимости от импортных поставок оборудования и материалов, совершенствование правовых механизмов защиты интеллектуальной собственности.

 

Большое внимание уделяется улучшению системы регулирования предпринимательской деятельности в РФ. В частности, предлагается усилить поддержку высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, снизить риски предпринимательской деятельности, расширить усилия по предотвращению рейдерских захватов и намеренных банкротств. В документе говорится и о необходимости создавать условия, препятствующие "сращиванию должностных лиц бизнес-структур и представителей государственных органов".

 

Запланировано расширение партнерского взаимодействия России в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, БРИКС и других международных организаций. Вместе с тем стратегия предполагает обеспечение правовой поддержки российских экспортеров за рубежом, развитие рыночной инфраструктуры.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок