01.12.2020

$ 76.1999
€ 91.2037
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

РСПП вычеркнет из закона о контроле и надзоре лазейки для проверяющих

№ 282 от 25.07.2016 Просмотров: 504

РСПП обнаружил в последней версии законопроекта "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ" обходные пути для представителей контролирующих органов, пишет РБК.

 

Согласно документу, основаниями для внеплановых проверок становятся в том числе мотивированное представление по итогам контроля "без взаимодействия с гражданином и организацией" и выявление параметров деятельности, соответствующих или отклоняющихся от индикаторов риска. Эти основания не требуют согласования проведения проверки с органами прокуратуры, что РСПП и предлагает исправить.

 

Также предприниматели обратили внимание, что в списке контрольных мероприятий есть наблюдение. По его итогам надзорщики имеют право привлечь фирму или предпринимателя к ответственности за выявленные нарушения без последующей проверки. При этом в проекте прописано еще и сходное понятие – мониторинг, но в его случае проверка все-таки требуется, причем согласованная с прокуратурой. РСПП хочет, чтобы два этих вида контроля были объединены.

Еще одно замечание касается того, что контролеры во время мониторинга или наблюдения могут опрашивать руководителей и рядовых сотрудников организации. По мнению РСПП, такое право позволит ревизорам устраивать из упомянутых мероприятий неофициальные выездные проверки.

 

Наконец, в проекте не указано, кто будет платить за экспертизу, если визитеры из надзорных органов посчитают необходимым таковую назначить. Бизнес предлагает, чтобы расходы несли проверяющие организации.

 

РСПП направил свои замечания к законопроекту в Минэкономразвития. Свои ремарки готовят и другие деловые объединения. Документ будет внесен в правительство 1 августа.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок