18.09.2020

$ 75.1941
€ 88.6313
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Росфинмониторинг уточнил перечень опасных сделок

№ 200 от 20.06.2016 Просмотров: 421

Росфинмониторинг разработал проект ведомственного приказа, уточняющий перечень критериев и признаков необычных сделок, о совершении которых индивидуальные предприниматели и организации должны сообщать в надзорный орган.

 

Новые критерии предлагается учитывать при разработке правил внутреннего контроля в компаниях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом. К ним причислены организации федеральной почтовой связи; компании, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы либо оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также операторы по приему платежей, банки и страховщики.

 

Дополнено описание некоторых кодов критериев и признаков операций, выдающих необычный характер сделок, и конкретизировано, кого следует относить к близким родственникам должностного лица при совершении сделок в его пользу.

 

Кроме того, документом расширяется перечень признаков необычных сделок, основанных на стране регистрации, месте жительства или нахождения клиента, его контрагента, представителя или учредителя. В частности, подозрительной считается та сделка, при заключении которой адреса регистрации клиента и лица, в отношении которого органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании денежных средств или иного имущества, одинаковы.

 

Цель проекта – выявление укрывания доходов от налогообложения, отмечают его авторы. Они соглашаются, что большинство формулировок носят оценочный характер, а потому практически любую сделку можно считать сомнительной. К таким неоднозначным понятиям можно отнести, например, "необоснованную поспешность" при проведении сделки. Перечень носит рекомендательный характер и организации самостоятельно разрабатывают правила внутреннего контроля.

 

Источник: Право.ру

 




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок