17.01.2021

$ 73.5453
€ 89.2546
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

СМИ: банки продолжают незаконно зарабатывать на комиссиях

№ 411 от 21.09.2016 Просмотров: 729

Российские банки продолжают незаконно зарабатывать на комиссиях за выдачу справок о наличии (отсутствии) задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита, пишут "Известия".

 

Еще в 2013 году Банк России предупредил кредитные организации о том, что подобные действия противоречит российскому законодательству. Судебная практика подтвердила этот вывод регулятора.

 

Однако банки продолжают взимать комиссию за подобные услуги, ссылаясь на срочность. А если клиент отказывается платить комиссию, справку могут выдать ему лишь через месяц после подачи заявки. Аналитики разъясняют, что такие действия связаны с необходимостью увеличения комиссионных доходов в период, когда из-за стагнации кредитования падают доходы процентные.

 

Юристы и защитники прав потребителей подчеркивают, что в подобных случаях банки также действуют незаконно: срочность не может служить оправданием банкам. Так, партнер компании "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская назвала доплату за срочность "творчеством банка". Она добавила, что чаще всего клиенты не знают о том, что есть бесплатная опция.

 

"Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение данного закона", – подтвердили в ЦБ.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок