24.05.2019

$ 64.4913
€ 71.8369
С/р 7,75
МРОТ 7800

Новости отрасли

Сбербанк: в Москве и Петербурге участились случаи подделки денег

№ 909 от 04.10.2017 Просмотров: 580

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал об участившихся случаях подделки купюр методом склейки – когда из небольших частей нескольких купюр делают одну новую. Он также сообщил о задержании группы мошенников, действовавших таким образом.

 

"Нас продолжают периодически лихорадить фальшивые деньги, которые вбрасываются. У нас так называемые "склейки" продолжают существовать. Это не новый вид, но он уже где-то около двух месяцев активничает", – рассказал Кузнецов "Интерфаксу".

 

Метод склейки заключается в следующем. Мошенники берут, например, 10 купюр и нарезают их на тонкие полоски. Из каждой берется по одной такой полоске, которые после склейки и образуют новую купюру. Затем склеиваются все остальные, и у человека получается уже не 10 купюр, а 11. Проблема в том, что банкоматы не видят между ними разницы, то есть злоумышленник может пополнить свой банковский счет такими купюрами. В магазине этими купюрами расплатиться не получится.

 

Кузнецов отметил, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге была задержана группа мошенников из четырех человек. По его словам, подобные купюры изымаются и из московских банкоматов. Он не исключает, что мошенники из Петербурга и Москвы – это одна и та же группа. Впрочем, ущерб от такого вида мошенничества невелик, да и ЦБ страхует банки от подобных потерь.

 

Впервые такая схема была выявлена сотрудниками Сбербанка в начале августа 2016 года. Тогда ЦБ сразу же посоветовал банкам перенастроить свои банкоматы, чтобы те научились считывать серийный номер купюры. Однако далеко не все банкоматы можно модернизировать – зачастую необходимо существенно обновлять их или даже заказывать у производителей новые (см. "Банки будут бороться с подделками и склеенными купюрами в банкоматах").

 

В июне Совфед предложил лишать лицензии банки за подделки, потому что были случаи, когда фальшивые деньги банкомат не только принимал, но и выдавал потом другим клиентам. "Криминал этот надо искоренять. <...> Это вопиющее безобразие, тут и Центробанк должен проявить жесткость, и, если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем", – говорил тогда глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин (см. "Совет Федерации поддерживает идею отзывать лицензии у банков за подделки в банкоматах").

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок