25.11.2020

$ 75.8146
€ 89.8934
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится до четырех месяцев после вынесения окончательного решения по дел

№ 407 от 20.09.2016 Просмотров: 736

Сегодня во Дворце Совета Европы в Страсбурге был подписан Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил Минюст России на своем официальном сайте.

 

Указанные изменения состоят в следующем. Во-первых, был сокращен срок подачи жалобы в ЕСПЧ – четыре месяца с даты вынесения окончательного решения по делу. Ранее был установлен срок в шесть месяцев (ч. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; далее – Конвенция).

 

Во-вторых, в преамбуле Конвенции теперь содержится указание на субсидиарную (вспомогательную) роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Также в нее включено положение о наличии у государств–участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

 

В-третьих, отменено правило о том, что судьи ЕСПЧ прекращают свои полномочия по достижении 70-летнего возраста. Поясняется, что это позволит опытным судьям занимать свой пост дольше, чем сегодня.

 

В-четвертых, государства теперь не смогут возражать против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой Палаты ЕСПЧ. Имеется в виду положение, в соответствии с которым такая передача возможна, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным ЕСПЧ постановлением (ст. 30 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

 

Как отметил Минюст России, подписание Протокола № 15 в числе прочего направлено на достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью ЕСПЧ, которую он призван исполнять. Указанный протокол со стороны России подписал Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

 

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Автор: Валерия Зеновина

19 сентября 2016




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок