20.01.2021

$ 73.7243
€ 89.2064
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Строителям не нужно разрешение СРО на подготовку проектной документации

№ 143 от 18.05.2016 Просмотров: 545

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выпустило письмо, в котором разъяснило, в каких случаях строительная компания не обязана получать свидетельство о допуске к определенным видам работ в саморегулируемой организации (СРО) на разработку проектной документации.

 

 Чиновники напомнили, что в соответствии со статьей 55.8 Градостроительного кодекса РФ наличие свидетельства о допуске необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выполнения работ, влияющих на безопасность объектов недвижимости. Конкретный список подобных работ приведен в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В документ, в частности, включены такие работы, как инженерные изыскания, подготовка проектной документации, деятельность по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. PPT.RU рекомендует:

 

Ссылаясь на Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007, в Минстрое отмечают, что строительные работы и услуги по подготовке проектной документации имеют разные коды, а значит, относятся к разным видам экономической деятельности (строительные работы включены в группу кодов 45, услуги по инженерным изысканиям – к коду 74.20.7, а услуги по подготовке проектной документации – к коду 74.20.4). Таким образом, если организация или ИП осуществляет строительные или ремонтные работы на объекте, то иметь свидетельство о допуске от СРО на разработку проектной документации хозяйствующему субъекту необязательно. Если компания является разработчиком проектной документации и одновременно выполняет работы по строительству, реконструкции или ремонту, такой документ у нее должен быть.

 

Одновременно в письме уточняется, что позиция, изложенная в нем, не должна рассматриваться как общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера. Иными словами, чиновники подчеркивают, что это исключительно их позиция, которая может и не совпадать с мнением коллег из иных государственных органов.

 

Источник: Петербургский Правовой Портал




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок