05.03.2021

$ 73.7864
€ 88.9421
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

В России будет учреждена национальная перестраховочная компания

№ 243 от 06.07.2016 Просмотров: 659

Вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым в форме акционерного общества будет создана национальная перестраховочная компания (НПК) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). 100% ее акций будут принадлежать Банку России. Цель создания НПК – дополнительная защита имущественных интересов страхователей и обеспечение финансовой устойчивости страховщиков.

 

Указанная компания будет осуществлять только деятельность по перестрахованию (прием и передачу в перестрахование риска страховой выплаты) на основе специальной лицензии. В том числе это возможно путем участия в деятельности перестраховочных пулов (объединений страховщиков, совместно осуществляющих деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества (ч. 1 ст. 14.1 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"; далее – закон о страховом деле). НПК не сможет заниматься непосредственно страховой деятельностью.

 

Новая структура будет принимать в перестрахование обязательства по основным договорам страхования (перестрахования) имущественных интересов:

·       лиц, которые не могут осуществить перестрахование за пределами РФ в связи с решениями органов иностранных государств или международных организаций;

·       собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия.

 

По общему правилу, в этих случаях НПК обязана принять обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых обязательств. Действие новой редакции закона о страховом деле с 1 января 2018 года будет распространяться на отношения, которые возникли из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года.

 

Новым законом предусмотрено создание совета по перестрахованию при НПК, который является ее коллегиальным совещательным органом. 

 

Напомним, в апреле текущего года с инициативой создания НПК выступили депутаты Госдумы Николай Гончар и Борис Кашин. По их мнению, реализация соответствующих положений позволит сократить отток средств из России, связанный с тем, что значительные объемы средств перечисляются зарубежным перестраховщикам.

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ.

Автор: Валерия Зеновина

6 июля 2016




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок