25.11.2020

$ 75.8146
€ 89.8934
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

В России планируется создать единую систему маркировки промышленной продукции

№ 432 от 29.09.2016 Просмотров: 716

Минпромторг России считает, что маркировку товаров необходимо распространить на широкий номенклатурный ряд в рамках создания единой системы маркировки промышленной продукции. Соответствующая информация была опубликована на его официальном сайте.

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а система его отслеживания на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до конечной продажи потребителю. По его словам, это позволяет выявлять и пресекать схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Кроме того, он оценил такую систему как уникальный аналитический инструмент рынка маркируемых товаров, который позволит государству принимать более эффективные решения по развитию отраслей.

 

Минпромторг России сообщил, что в ближайшее время маркировка будет распространена на отдельные виды лекарственных препаратов. Ожидается, что это защитит граждан от контрафактной и фальсифицированной продукции, а также повысит эффективность и прозрачность госзакупок. Такой проект планируется начать с добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов. Предположительно он будет запущен с 1 января 2017 года – ведомство одобрило соответствующий проект постановления Правительства РФ.

 

Наравне с этим, Денис Мантуров заявил, что в следующем году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины. Он отметил, что в рамках соответствующего пилотного проекта будут использоваться радиочастотные метки отечественного производства.

 

Также сообщается о принятом решении относительно продления сроков маркировки остатков меховых изделий. Так, предприниматели смогут подать заявки на изготовление контрольных знаков по 20 октября, то есть в течение 50 рабочих дней с начала проекта, а промаркировать складские остатки и внести соответствующую информацию в систему – до 1 декабря 2016 года.

 

Напомним, маркировка меховых изделий стала обязательной с 12 августа текущего года. Минпромторг России подчеркнул, что это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции была использована такая технологичная мера противодействия.

 

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Автор: Валерия Зеновина

29 сентября 2016




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок