18.09.2020

$ 75.1941
€ 88.6313
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

ЦБ не усмотрел нарушения банковской тайны в раскрытии данных по гарантиям

№ 449 от 07.10.2016 Просмотров: 764

Центробанк разъяснил свою позицию относительно раскрытия кредитными учреждениями информации о выданных гарантиях и договорах факторинга: по мнению регулятора, вступившие с 1 октября в силу поправки к закону о госрегистрации юрлиц не ведут к нарушению банковской тайны, пишут "Ведомости".

 

Соответствующую позицию ЦБ выразил в ответе на запрос ассоциации региональных банков "Россия", полагающей, что публикация в едином федеральном реестре (ЕФРС) таких данных приведет к нарушению банковской тайны. Регулятор подтвердил, что по закону о банковской деятельности кредитные организации должны гарантировать клиентам тайну операций, счетов и вкладов, а также иных сведений – но только если это не противоречит законодательству.

 

Теперь же изменениями установлено, что сведения о выданных гарантиях и договорах факторинга должны быть публичными. В частности, банки должны сообщать в ЕФРС о бенефициарах и принципалах компаний, которым выдана гарантия, их ИНН и номера регистрации, обязательства, исполнение по которому ею обеспечивается, суммы к выплате. По договорам факторинга – дату, сумму требований и основания его возникновения.

 

О выдаче гарантии по договору аренды с ритейлером "Эльдорадо" уже сообщил ФК "Открытие", свидетельствуют данные ЕФРС. Скоро к нему присоединятся "Бинбанк" и "Промсвязьбанк", отмечает газета.

 

Раскрытие информации для банков – дополнительная нагрузка, но при этом теперь стало меньше опасений по поводу возможных судебных исков со стороны клиентов, поскольку ЦБ высказал свою позицию, говорит вице-президент ассоциации "Россия" Алина Ветрова. С ней не соглашается замдиректора департамента факторинговых операций "Открытия" Зоя Смирнова, замечая, что теперь главная проблема – как поставить клиента перед фактом, что информация по сделкам отныне будет в открытых источниках, ведь ранее это не обсуждалось. А советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев считает, что банкам придется ввести особый порядок публикации таких сведений, иначе обнародовать их будет сложно.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок