18.09.2020

$ 75.1941
€ 88.6313
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

ЦБ отдаст регистраторам эмиссии

№ 171 от 07.06.2016 Просмотров: 1313

ЦБ впервые обнародовал сроки, в которые функции регистрации ряда эмиссий ценных бумаг будут переданы бизнесу. Предполагается, что соответствующий законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. Регистраторы смогут взять на обслуживание только небольшую часть эмиссионной документации, но при этом регуляторные требования к ним возрастут. Участники рынка готовы к дополнительной нагрузке ради расширения своих функций из-за крайне высокой конкуренции в секторе.

 

На днях в Торгово-промышленной палате состоялось совместное совещание участников регистраторского бизнеса с регулятором. В ходе встречи представитель ЦБ впервые назвал конкретную дату, с которой функции по регистрации некоторых выпусков ценных бумаг могут быть переданы в руки коммерческих регистраторов. По словам участников рынка, соответствующий законопроект может вступить в силу с 1 января 2018 года. Эту информацию подтвердили в ЦБ. "В настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу,— сообщили в пресс-службе регулятора.— Требуется внесение изменений в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "О государственной регистрации юридических лиц"".

 

В руки бизнеса передадут регистрацию выпусков акций непубличных акционерных обществ, прежде всего первичных эмиссий при учреждении обществ. Кроме того, регистраторы смогут взять на себя регистрацию технических эмиссий, в ходе которых производятся операции с акциями, не связанные с их оплатой (конвертация, распределение среди акционеров). При этом эмитенты получат выбор — регистрировать свои ценные бумаги у коммерческой компании или в ЦБ. Регистраторы также привлекаются на этот рынок на добровольной основе.

 

Источник: Коммерсант




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок