01.12.2020

$ 76.1999
€ 91.2037
С/р 4,25
МРОТ 7800

Новости отрасли

Центробанк создал компанию для страховой защиты предприятий от санкций

№ 298 от 02.08.2016 Просмотров: 675

Центробанк создал Национальную перестраховочную компанию (НПК) для обеспечения страховой защиты предприятий, лишенных ее из-за санкций против России и невозможности перестрахования рисков за рубежом, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

 

Регулятор одобрил устав НПК и избрал председателем наблюдательного совета первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, говорится в сообщении регулятора. Первый заместитель председателя правления АО "СОГАЗ" Николай Галушин избран президентом НПК.

 

ЦБ станет владельцем 100% акций НПК. Объявленный уставный капитал НПК составит 71 млрд рублей, оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. В августе 2016 года планируется госрегистрация НПК, а получение лицензии на перестрахование – в октябре 2016 года.

 

Как заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, "деятельность НПК не будет сконцентрирована только на  сегменте перестрахования подпавших под санкции компаний. НПК будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных с выполнением государственного заказа, страхованием жилья и другие". Центробакнк подготовит пакет нормативных документов, регламентирующих работу компании. Также участники рынка смогут дать предложения по кандидатурам в совещательный Совет по перестрахованию.

Санкционные риски российских компаний будут перестраховываться в НПК в обязательном порядке. Коммерческие компании обязаны предлагать НПК десять процентов в перестрахование по другим рискам.

 

Центробанк разработал "дорожную карту" реализации закона об НПК, ведется работа по созданию бизнес-плана.

 

Статьи закона об НПК касаются всех договоров перестрахования, заключенных с первого января 2017 года. До первого января 2018 года все новые договоры перестрахования обязаны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

Страховщики могут самостоятельно принять решение о перестраховании рисков в НПК. Компания намерена войти в перестраховочные пулы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП), отмечается в сообщении. Также в случае принятия в РФ закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, риски по таким договорам могут также передаваться в НПК.

 

Не исключена в будущем и процедура IPO НПК, отмечает регулятор.

 

 

Источник: Право.ру




Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
и присоединяйтесь к 4000 предпринимателей!



Оцените сайт
Задать вопрос
Заказать звонок